comment faire le meilleur café à la maison ?

Les passionnés du café en sont bien conscients. Quand on a une fois gouté au bon café, il n’est pas évident de s’en passer. En effet, ce dernier stimule les papilles et les narines. C’est pourquoi certaines personnes sont capables de faire le tour des cafés de toute une région à la recherche de ce goût original et unique. Toutefois, pour s’épargner ces longues heures de recherches, il est possible de faire soi-même du bon café à la maison. Voici comment s’y prendre.

Repérer et moudre soi-même les meilleurs grains de café torréfiés

Il faut le reconnaitre, tous les cafés ne sont pas de la même qualité. Il faudra donc choisir les meilleures graines pour une tasse de café réussi. Pour ce faire, utilisez votre nez et humez les parfums afin de vous décider. Au besoin, vous pouvez aussi demander conseil aux employés ou envoyer un mail à votre torréfacteur pour avoir des échantillons.

Une fois la sélection des graines de café faite, il est temps de les moudre. Pour le faire, il faut utiliser un moulin à meule afin d’avoir une mouture plus consistante et moins poudrée.

Cependant, il est important de garder à l’esprit que les arômes du café sont issus des huiles naturelles embrigadées dans le grain de café. Du fait, le café prémoulu se dégrade très rapidement. Il est donc recommandé de conserver les graines dans un contenant fermé hermétiquement et de ne l’ouvrir que lorsque vient le moment de moudre les graines.

Penser à doser votre café avec une balance

Pour plus de précision dans le dosage, il est important d’utiliser une balance. Généralement, pour 55 g de café, on ajoute 1 litre d’eau pour une préparation filtre. Par contre, pour une préparation pleine immersion, on utilise 69 g de café pour 1 litre. Vous pouvez donc faire une règle de trois pour trouver la quantité qui convient à vos besoins.

Par ailleurs, si vous choisissez une méthode qui nécessite l’utilisation d’un filtre papier, pensez à rincer ce dernier avec de l’eau chaude. Cela enlèvera les éventuelles poussières et le goût de papier.

Préinfuser le café tout en respectant le temps d’infusion du café

faire un café maisonVersez le café moulu sur le filtre préalablement rincé et mouillez le café avec l’eau chauffée à 95 degrés Celsius. Votre café aura besoin d’une préinfusion de 30 secondes afin de libérer les arômes. Retenez que chaque café a un temps d’infusion précis qu’il faut respecter. Tout excès peut donner un goût amer au café. Par contre, une infusion trop courte donnera au café un goût de vaisselle insipide. Utilisez donc un chronomètre pour la précision dans le temps d’infusion. A noter qu’il existe aussi des cafetières performantes capables de faire tout cela automatiquement. Pour vous orienter vers les meilleures cafetières nous vous conseillons de voir les conseils sur suite101.fr qui sont plus experts que nous sur le sujet.

À la fin de la préinfusion, verser votre eau chaude lentement. Assurez-vous que votre café soit entièrement mouillé.

Réchauffer les tasses de café sans ajouter du lait, du sucre

Réchauffer la tasse de café c’est aussi une astuce pour garder le café chaud le plus possible. Ainsi, pendant l’infusion vous pouvez utiliser l’eau de la bouilloire pour remplir votre tasse. Cela empêche le café de refroidir rapidement et vous permet aussi de garder une tasse chaude entre les mains.

Par ailleurs, lorsque vous avez respecté toutes les étapes de la préparation du café, vous n’aurez pas vraiment besoin d’un complément de lait, de sucre ou de boisson pour le consommer. De plus, ces éléments modifieront systématiquement le goût, l’arôme et le parfum de votre café.

Préparer le café avec une eau de qualité et laisser refroidir

L’eau est l’élément essentiel qui entre dans la préparation du café. Lorsqu’elle est bien choisie, elle participe majoritairement à la qualité du café. Ainsi, pour préparer votre café, vous pouvez utiliser l’eau du robinet si celle-ci est de qualité. Vous pouvez aussi utiliser l’eau embouteillée même si celle-ci peut être parfois pauvre en minéraux.

Par ailleurs, l’eau distillée est fortement déconseillée. Du fait, elle ne contient pas du tout de minéraux. Or le café a besoin de cet élément pour bien absorber les solubles. Toutefois, si vous n’avez pas d’autres choix, filtrez l’eau que vous avez à portée de main avec un filtre de type pichet à cartouche qui va au réfrigérateur.

Il est clair que le café sera très chaud. Il est donc important de le laisser refroidir quelques minutes avant de le boire. Soit pendant 1 ou 2 minutes. Cela vous permettra d’apprécier pleinement les arômes sans pour autant vous bruler la langue.